• Partager sur :

L’AGENCE COSTE ARCHITECTURES LANCE LES TRAVAUX DE RESTRUCTURATION ET D’EXTENSION DE LA PISCINE COMMUNAUTAIRE FRANCIS CHANCEREL A ERNÉE (53)

UN PROGRAMME COMPLEXE DE RESTRUCTURATION ET D’EXTENSION

Créée en 1970, la piscine de la Communauté de communes de l’Ernée se trouve au cœur de la ville d’Ernée, point central desservi par 2 axes routiers majeurs. Elle est située plus exactement dans une zone sportive à côté d’un dojo. L’équipement dégradé et obsolète, ne convenait plus du tout aux besoins des 60 000 usagers annuels : écoles, associations locales, compétitions et grand public avec séniors. La Communauté de communes a privilégié la conservation de la piscine en centre ville près du dojo et du nouveau gymnase (en cours de construction) pour maintenir une dynamique dans le centre du bourg.

L’AGENCE COSTE ARCHITECTURES POUR RELEVER LES MULTIPLES ENJEUX

La collectivité choisit l’Agence Coste Architectures en mars 2011 pour réaliser ce programme complexe de restructuration et d’extension. L’Agence a dû faire face à de multiples enjeux tels que la modernisation de l’ancien équipement et une parfaite adéquation avec le nouvel espace pour assurer le fonctionnement de l’entité. Ceci implique des choix techniques d’intégration, des normes de sécurité, d’accessibilité et de fonctionnalité, mais aussi une redéfinition visuelle et fonctionnelle pour créer un nouvel équipement sans renoncer à ses qualités initiales de proximité, de convivialité, attractif, intégré et pour tous : scolaire, sportif, famille, seniors?

UNE ARCHITECTURE ALLIANT PASSÉ ET FUTUR POUR LE BIEN-ÊTRE DE TOUS

L’Agence Coste Architectures s’est attachée à définir un programme innovant alliant passé et futur, rénovation et extension au service du bien-être de tous les usagers. Le bâtiment initial est enrichi d’une extension intégrée dans l’enveloppe globale de l’équipement pour composer un ensemble cohérent.

Rénovation de la halle bassins

La halle bassins reprend la volumétrie existante avec l’implantation d’un faux-plafond entre les poutres métalliques pour une correction acoustique adaptée. Les pignons Ouest et Nord seront traités en fentes verticales pour limiter l’effet de paroi froide et l’éblouissement et contribuer à l’intimité des espaces. L’implantation d’une façade Sud modifiée et repensée à présent très ouverte, illuminant la halle bassins. Le pignon Est sera ouvert sur un nouveau volume pour abriter la lagune des petits.

L’équipement est totalement remis aux normes d’accessibilités à l’aide des dispositifs suivants : les circulations et les cabines élargies, installation de bandes visuelles et tactiles, un dispositif spécial de sonorisation, ascenseur, les sanitaires et les douches sont adaptés, portillons automatiques, banque d’accueil équipée. Enfin, tous les espaces vestiaires collectifs, individuels, douches, casiers sont réagencés, remis aux normes et modernisés.

Une extension pour le bien-être de tous

En complément de la halle bassin historique, une extension est développée afin de répondre aux besoins de tous.

L’extension de 675 m2 se décompose en trois fonctions :

– Contigue au dojo existant et des nouveaux volumes, une toiture plate basse abrite le nouvel accès qui adopte une position centrale dans le nouveau dispositif avec la banque d’accueil.

– En continuité de la halle bassin, une lagune de 45 m2, inscrite dans un volume plus intime est séparée de l’espace bassin par des portillons et un garde-corps. Les enfants ont ainsi un espace identifiable coloré, ludique, et totalement sécurisé. Le traitement acoustique sera intégré à l’animation visuelle de l’espace ludique.

– 80 m2 seront dédiés au bien-être avec un sauna, un hammam, un bassin d’hydrothérapie plantaire, des douches à jets, un espace de repos en façade Sud communiquant avec le solarium extérieur.

Refonte des façades à l’image de l’identité initiale de l’équipement

Le jeu des modénatures mariant verre, enduit et bardages métalliques confère aux façades épaisseurs et textures, à l’image de l’identité initiale de la piscine. Elles sont traitées selon leur orientation et la nature des locaux qu’elles abritent :

– Une façade Sud, très ouverte, illuminant la halle bassins

– Des façades Nord et Ouest, dont les percées sont traités en fentes pour limiter d’une part les effets de paroi froide et d’autre part l’éblouissement

– La façade Est de la halle bassins, donnant sur le parvis, est traitée en fentes pour mettre en scène l’aspect ludique et filtrer les regards extérieurs

Le solarium minéral, plein sud devant la halle bassin, sera rénové entièrement pour permettre aux usagers de bénéficier des espaces naturels extérieurs.

UNE CONCEPTION ECO-PERFORMANTE

A l’avant-garde de l’éco-architecture, l’Agence Coste Architectures a en charge de restructurer la piscine Francis Chancerel en mettant en place des techniques innovantes qui permettront de réduire les coûts de consommation et de valoriser l’énergie.

Ainsi, une centrale sera installée permettant à la fois une déshumidification de la halle bassin mais aussi de récupérer l’énergie réutilisée pour le préchauffage des bassins grâce à une pompe à chaleur. L’équipement sera également doté de 30 m² de panneaux solaires thermiques permettant le préchauffage de l’eau chaude sanitaire et des bassins. L’eau des pédiluves et de rinçage des filtres de bassin sera stockée dans une bâche de 50 m3 afin d’être réutilisée pour les sanitaires et pour les cycles de contre lavage des filtres de bassin. Enfin, la production d’énergie sera assurée par le réseau de chaleur issu de la chaufferie biomasse collective (chaufferie à bois déchiqueté, associé au gaz) en cours de construction à proximité de la piscine.

CHIFFRES CLES
Coût des travaux 4,6 M€ HT
Surface totale bâtiment 2 200 m2
Surface bassin sportif 312 m2